salada rápida de frango, queijo e maçã para levar para a praia
É o costume. Está bom tempo. É preciso ir para a praia. Aproveitar o dia. Cada minuto de sol. E não está nada pronto. Stress. De um lado, Ela grita com as crianças. Do outro, é o caos: os miúdos não encontram as raquetes, as miúdas não conseguem decidir que biquíni vestir. Há peças de roupa a voar. Toalhas no chão. Havaianas espalhadas pela casa. Não há tempo para preparar nada civilizado para comer na praia. A Família Mistério vai acabar a almoçar uma sanduíche a saber a frigorífico comprada num barraco qualquer da Caparica.
Vai?!
Ia! Se não houvesse uma solução de último recurso.
Enquanto a casa estremece com as discussões e as portas a bater, eu escapo para a cozinha e lavo umas folhas de alface e outras de rúcula. Corto seis tomates. E duas cebolas roxas às fatias fininhas. Uma bola de volley de praia faz-me uma razia à testa. Finjo que não aconteceu nada. Tiro do frigorífico quatro bifes de frango da véspera. Tempero-os com sal e pimenta. Passo-os por um grelhador. Três minutos depois, corto-os aos bocados. Alguém pergunta onde é que puseram a toalha preferida. Pego em quatro maçãs. Corto-as também às fatias fininhas. Junto tudo num tupperware. Despejo lá para dentro umas nozes e um resto de queijo picante de Castelo Branco ralado grosso. Ouço mais duas portas baterem com estrondo. Tempero tudo com azeite, vinagre balsâmico e geleia de agave.
Quando Ela entra na cozinha com um ar furioso, a perguntar porque é que eu não estou pronto à porta de casa, já eu tenho a lancheira às costas:
- Vim aqui só buscar uma coisa de que me esqueci...
Saímos sem ninguém perceber que, afinal, vamos dispensar as sanduíches a saber a frigorífico. Em compensação, temos uma salada decente, com um óptimo contraste entre o doce da maçã e o picante do queijo. A geleia de agave faz as vezes do mel e não engorda tanto (sempre preocupado com Ela...). Os miúdos adoram – e eu sobrevivo.
Ingredientes
- Frango
- Alface
- Rúcula
- Tomate
- Cebola roxa
- Maçã
- Nozes
- Queijo picante de Castelo Branco
- Azeite
- Vinagre balsâmico
- Geleia de agave
Uma boa praia para si onde quer que esteja,
Ele